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ゲスト:発酵料理教室〜Lienリアン〜山本知美さん【COMI×TEN by ザクロ屋】

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毎週火曜日11:00~11:25 ON AIRのコミュニティラジオ天神 <COMI×TEN>  FM77.7MHz では、毎回、素敵なゲストをお招きし、ナチュラルでオーガニックな食&ライフスタイルの提案と内側からキレイになれる美や健康などさまざまな情報を番組の中でご紹介しています♪♪

2018年4月6日(火)放送のCOMI×TEN (コミてん) には、発酵料理教室〜Lienリアン〜主宰の山本知美さんをゲストにお招きして、「発酵食品と腸内環境」についてお話していただきました。

発酵食品は手作りが一番!

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昔からある伝統食品の中には、「発酵」をいうプロセスを経て作られる「発酵食品」がたくさんありますが、発酵食品は、腸内環境を整え、体に良いことがわかっています。塩糀、醤油麹、甘酒、味噌、醤油、酢、清酒、みりんなどは、すべて「麹菌」から作られた発酵食品です。それ以外にも、漬物、納豆、チーズ、ヨーグルト、かつお節、紅茶なども発酵食品になります。今では手軽に手に入る食材ですが、市販されたものや工場で生産されたものは、昔ながらの発酵食品とは少し違うようです。「発酵」と「腐敗」は紙一重!と言われるように、商品流通の関係上、殺菌のために高温で熱していたり火入れをしているため、「生きた酵素」を取り入れることが難しかったり、本来、生きているはずの「菌」たちがすでに死活してしまっているケースもあります。
昔ながらの「発酵食品」を取り入れるには、やはり手作りするのが一番なようです。

「発酵食品」は腸内環境を整える?!

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麹菌だけでなく、乳酸菌や納豆菌、酵母菌と言った微生物(菌)たち。この微生物(菌)のチカラで、食材に含まれる成分を分解し、もともとその食材にはなかった栄養成分や新たな産物を作り出します。例えば、タンパク質はアミノ酸やペプチドに、糖質は乳酸やアルコールに...といった具合に、「発酵」の過程で健康に役立つ成分がどんどん作られ、熟成させることで、さらに旨みやコク、風味が増し、保存性もアップします。
もともと冷蔵庫がなかった時代に、腐敗を防いで、保存に適した状態へと変化させ、長期保存できる「保存食」として生み出された「発酵食品」ですが、そのメカニズムは、「発酵食品」に含まれる善玉菌が、腐敗の原因となる悪玉菌の働きを抑える役割をしてくれること、それと同時に「
発酵」によって生まれた成分そのものが、殺菌作用を持つこともわかっています。保存性が高くなるだけでなく、研究でさまざまな健康効果があることも立証されています。
では、なぜ発酵食品を食べると、腸内環境が改善されるのでしょうか? それは「発酵食品」に含まれる乳酸菌が、腸内を弱酸性に保って悪玉菌をやっつけ、善玉菌を優位にしてくれること、また、麹にも乳酸菌が含まれており、発酵過程でデンプンをオリゴ糖に変えるため、腸内を善玉菌優位の状態にしてくれると言われています。納豆菌も同じように、腸内で善玉菌を増やす働きがあることがわかっています。

発酵食品はなぜ体にいいの?!

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今は、さまざまな研究で「発酵食品」が体に良いことがわかっていますが、具体的には「発酵食品」を取り入れることでどんな効果が期待できるのでしょうか?

免疫力をアップ

腸内環境が整うことで、悪玉菌の働きが弱まり、善玉菌が活発に働くようになります。体の免疫システムの約60%は、腸に集中しているといわれており、腸を元気にすることが、体の免疫力をあげることにつながります。免疫力が上がることで生活習慣を予防することもできます。

抗酸化作用でアンチエイジング

老化の一番の原因は、「活性酸素」といわれていますが、麹菌がデンプンを糖に分解する途中でできる「コウジ酸」には、この「活性酸素」の働きを抑える働きがあります。このコウジ酸が「活性酸素」の働きを抑え、細胞を活性化してくれることで、アンチエイジング効果が期待できます。

美白効果

腸内環境が整ってくると「美肌」になるといわれますが、「発酵食品」には、シミやくすみの原因となるメラニン色素の働きを抑える効果があるため、「美白」効果が期待できます。

保湿効果

乾燥肌は、シワ、くすみ、シミなどさまざまな肌トラブルの原因になりますが、「発酵食品」には保湿効果の高い成分が含まれており、発酵食品の一部に含まれているポリグルタミン酸という栄養素は、その保湿力はヒアルロン酸の10倍にも相当すると言われており、高い保湿力で乾燥肌の改善が期待できます。

デトックス効果

体の不調や肌トラブルは、老廃物が原因となっている場合がよくありますが、体に老廃物が溜まっていると、内臓機能の働きが低下し、それが原因となって吹き出物やくすみなどが表面上に現れてきます。排泄器官の1つともいわれる肌は、毒素の影響も受けやすいため、体内に溜まった毒素を排出することで美肌効果も期待できます。「発酵食品」には体内に溜まった毒素を排出する手助けをしてくれる「酵素」がたっぷりと含まれているので、「発酵食品」を積極的に取り入れることで、肌トラブルの改善だけでなく、デトックス効果も期待できます。

「発酵食品」の作り方がわからない?!

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「発酵食品」が体に良いのはわかったけど、作り方がわからない!でも、手作りに挑戦してみたい!という方は、ぜひコミュニティラジオ天神<COMI×TEN>のゲストにお越しくださった「発酵料理教室〜Lien リアン〜」の山本知美さんにお問い合わせくださいね。
地元の麹と野菜をできるだけ使って、地産地消を目指し、教室で習ったことがすぐにご自宅で再現できるだけでなく、簡単にアレンジできるお料理なども丁寧に教えてくれますよ!


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番組を聴き逃した!という方は、こちらのリンクから視聴できます。
ぜひ、聴いてみてくださいね♪♪  


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